«Пир Льда и Огня» закатим и в России. Пир льда и огня Виноградные листья с бараниной и грибами

В 1996 году вышел первый роман "Игра престолов" и с тех пор книги Джорджа Мартина удерживают прочные позиции в списках бестселлеров разных стран. Культовая сага вдохновила Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер на создание блога, а затем и кулинарной книги. В основу меню авторы положили гастрономические описания Джорджа Мартина из цикла романов "Песнь Льда и Огня", средневековые европейские рецепты и описания роскошных пиров этой эпохи. В книге приводятся рецепты подлинных средневековых блюд, вдохновивших авторов, а также их современные варианты.

Авторы заменили фантастические ингредиенты, поэтому вам не придется запасаться драконьими яйцами или верблюжьим мясом. В книге вы найдете рецепты простых и сытных блюд: супов, рагу, пирогов, блюд из дичи с травами, зеленью, специями, десертов. В традициях Средневековья на стол подаются сразу все блюда и напитки.

«Пир Льда и Огня» - гастрономический путеводитель по миру, созданному Джорджем Мартином в цикле романов «Песнь Льда и Огня». Открыв его, вы начнете путешествие от Стены к югу - к Королевской гавани и Дорну, далее, перейдя Узкое море, попадете попадете на пиры дотракийцев и вкусите яств Вольных городов. В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные средневековые европейские рецепты. Простые и сытные аутентичные блюда кухонь разных народов, населяющих Семь Королевств и земли за их пределами, - супы и рагу, пироги и десерты - адаптированы в соответствии с современными приемами кулинарной обработки и придутся вам по вкусу. И помните, зима близко. Для кого эта книга Для любителей культового цикла романов Джорджа Мартина "Песнь Льда и Огня" и сериала "Игры престолов" и ценителей хорошей кухни. Почему мы решили издать эту книгу Это прекрасный подарок для всех, кто любит хорошие книги, хорошую кухню и романы Джорджа Мартина. Фишки книги

  • Все рецепты одобрены Джорджом Мартином, книгу предваряет его предисловие.
  • Перед каждым рецептом вы найдете цитату из одного из пяти романов Джорджа Мартина с описанием трапезы героев.
  • Подробные дегустационные описания блюд, которые обеспечивают полное погружение в историческую атмосферу.
  • В конце книги предложены примеры меню, составленные из яств Льда и Пламени.
  • Книга содержит более 100 рецептов, разделенных в соответствии с географией Вестероса:
  • Север: пирог с говядиной и беконом, печеные яблоки;
  • Юг: форель, зажаренная на гриле с беконом, похлебка из кролика, тарталетки с черничной начинкой;
  • Королевская Гавань: лимонные кексы, молоко и мед со льдом;
  • Дорн: фаршированные виноградные листья, утка с лимонами;
  • Узкое море: булочки с беконом, зимнее пирожное

В Пир льда и огня

За месяцы молчания у меня накопились тонны материалов, которыми я потихоньку начну бомбить ваши уютные ленточки уже на этой неделе. А пока расскажу о двух лучших вещах на свете - еде и Игре престолов.

Я говорю о недавно переведенной на русский язык книге «Пир льда и огня». С рецептами разнообразной вкусноты, которой угощаются вымышленные короли, гвардейцы, нищие из Блошиного Конца, карлики, безликие убийцы, лысые евнухи, не говоря уже о братьях и сестрах, погрязших в инцесте, и других замечательных людях.

На старом ноутбуке лежит "Пир льда и огня", сфотографированный в недостойном его качестве.

Что можно сказать о книге?

Предисловие Мартина заслуживает отдельного внимания. Не буду рассказывать, а то там спойлеры.

Все рецепты заботливо разбиты по регионам. Допустим, Стена предлагает каре ягненка, пирог со свининой, баранину в луково-пивном бульоне и всякую солонину с глинтвейном. Север склонен к простым сытным блюдам - дикий бык, курица в меду, разнообразные пироги. Юг любит мелкую дичь и рыбу, похлебку из кролика и форель в беконе на гриле. Развратная Королевская гавань, как и положено столице порока, точит сладкое и вкусное - перепелов в масляном соусе, лимонные пирожные, ледяное молоко с медом. Дорн ест долму, нутовую пасту и змей. Регион Узкого моря вообще питается всякой ересью, вроде акрид в меду.

Изначально я думал, что эта книга - больше артефакт, чем прикладное кулинарное пособие. Красивые картинки, величественные блюда из ужей, ежей, голубей и драконов, которые нереально приготовить, можно только любоваться.

Ошибался. Авторы провели довольно серьезную работу по адаптации средневековой кухни к нашему миру пельменей, пиццы и готовых, прости господи, смесей приправ. Для начала они дают кулинарную базу - основные рецепты из реальных средневековых кулинарных канонов. Елисаветинский масляный соус, сладкие и несладкие порошки для заправки, заготовки для теста. База снабжена массой цитат к древним поваренным книгам из темных веков. Исторический экскурс оставляет приятное послевкусие.

Еще авторы рекомендуют замены. Скажем, мясо тура предлагают заменить говядиной, а голубя - уткой. Хотя вот в Москве очень много голубей, при желании можно готовить голубиный пирог каждый день. И наконец, большинство блюд имеют средневековую и современную версию. Вам не понять мой ужас, шок и трепет, когда я узнал, что раньше пирог со свининой считался сладким и готовился с медом и имбирем.

Разумный подход. Но иногда книга срывается в иронию и начинает издеваться, предлагая вам приготовить что-то типа змеи на гриле без каких-либо замен. Невинно делает вид, что так и надо. Да, возьми четырех змеюк. Да, шкурка плохо слазит. Подсолить не забудь. Какая замена? У тебя что, проблемы с этим, парень? У нас нет.

Нравится.

"Дабы сделать пирога парижского, изруби свинины и оленины на части, и положи их в котелок с готовой юхой, и прибавь вина, и увари, покуда не будет готово, далее перелей то в глиняный горшок и положи туда желтков яиц сырых, присыпь инбирю, сахару, соли, и изрезанных фиников, и изюму коринского, и замеси хорошего густого теста, и сделай пирог, и положи все внутрь; испеки хорошо и подавай".

О БЛАГОРОДНОЙ ТРАПЕЗЕ
Английская поваренная книга 16 века


Качество издания доставляет сверх меры. Эту вещь просто приятно держать в руках, она действительно артефакт. Отличная полиграфия, множество картинок, качественная бумага. Дарить ее не стыдно, это факт.

У меня только два вопроса к редактору.

1) В одном из базовых рецептов средневековой кухни фигурирует «Загуститель ру». Хотелось бы понять, это вот что вообще, черт возьми, такое? Адрес сайта? Я даже загуглил это название, думал, какой-то термин. Ничего не нагуглил. Остался в растерянности.
2) Трайдент? Тулли?! Вы серьезно? Зачем вы заставляете меня плакать?

В целом, книга получилась славная и полезная. По ней реально можно готовить разнообразные атмосферные блюда и атмосферно же их поедать на тематических вечеринках. Кроме того, она закрывает вопрос «что подарить друзьям» как минимум на год. Потому что фанатов Игры сейчас - каждый второй, а фанат, который не обрадуется такому подарку, явно не понимает в жизни чего-то очень важного.

Пир Льда и Огня

Утка с лимонами. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 203

Сладкий лимонад. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206

Сладкий лимонад по рецепту XVII века. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206

Современная версия сладкого лимонада. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207

ПОБЕРЕЖЬЕ УЗКОГО МОРЯ

"Завтрак в Миэрине" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210

Булочки с беконом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212

Акриды с пряным медом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214

Свекольник. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215

Романская версия свекольника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215

Современная версия свекольника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216

Медовые палочки по-тирошийски. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219

Романская версия медовых палочек по-тирошийски. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219

Современная версия медовых палочек. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220

Зимнее печенье. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222

Елизаветинская версия зимнего печенья. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222

Современная версия зимней выпечки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223

Грушевая настойка по-тирошийски. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 226

Холодный зеленый напиток с мятой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228

Традиционная версия напитка с мятой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228

Современная версия напитка с мятой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 229

Вино с медом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230

ПИР СО ВКУСОМ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232

УКАЗАТЕЛЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 234

МЕНЮ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236

От издательства

Вы когда-нибудь представляли себя на пиршестве в замке Винтерфелл? Хотели бы по-

пробовать лимонного печенья в компании Сансы Старк, разделить ароматный пирог

со свининой с братьями Ночного дозора или ощутить истинное блаженство, надкусы-

вая медовые палочки, которые так любит королева Дейнерис Таргариен? Теперь у вас

есть такая возможность.

"Пир Льда и Огня" - проект фанатов и знатоков популярной саги "Песнь Льда

и Огня" и любителей хорошей кухни Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер, высоко

оцененный самим Джорджем Мартином. Челси и Сариэн бережно и со знанием дела

воспроизводят в своей книге рецепты поражающей разнообразием кухни народов, на-

селяющих Семь Королевств и окрестные земли. От тронных залов в Королевской Га-

вани с их роскошными деликатесами до промерзшего Севера с его согревающей едой

с дымком и загадочных земель Эссоса с экзотическими восточными яствами - везде

любитель хорошо поесть найдет угощения на свой вкус, а повар - интересные блюда

и простор для творчества.

В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные ре-

цепты средневековой европейской кухни. Супы и рагу, пироги и десерты - простые

и сытные аутентичные блюда - адаптированы в соответствии с современными при-

емами кулинарной обработки и придутся вам по вкусу. Авторы также заменили экзо-

тические ингредиенты на более доступные, поэтому вам не нужно запасаться верблю-

жьим мясом, живыми голубями или драконьими яйцами, чтобы создать кушанья, до-

стойные королей.

Книга "Пир Льда и Огня" содержит более 100 рецептов, разделенных по регионам:

Стена : каре ягненка, пирог со свининой, баранина в луково-пивном бульоне, глинтвейн, гороховая каша…

Пир Льда и Огня

Дикий бык, запеченный с пореем (с. 95)

Север : пирог с говядиной и беконом, курица в меду, дикий бык, запеченный с по-

реем, печеные яблоки…

Юг : меренги "Лебедь", форель, зажаренная на гриле с беконом, похлебка из кро-

лика, тарталетки с черничной начинкой…

Королевская Гавань : лимонное печенье, перепела с масляным соусом; форель

с миндалем, похлебка бедняка, ледяное молоко с медом…

Дорн : виноградные листья с бараниной и грибами, утка с лимонами, нутовая паста…

Побережье Узкого моря : булочки с беконом, медовые палочки по-тирошийски, зимнее печенье, акриды с пряным медом…

Советы опытных кулинаров по приготовлению блюд, популярных в Семи Коро-

левствах, примерные меню, цитаты из всех пяти книг цикла и, конечно, возбуждающие

аппетит яркие цветные иллюстрации - все это вы найдете в гастрономическом путе-

водителе по миру романов "Песнь Льда и Огня".

И помните, зима близко.

От издательства

Предисловие

Подойди ближе. Нет, еще ближе. Я должен сделать признание, постыдное признание -

не хочу, чтобы нас услышали. Еще на шажок, вот так… Наклонись-ка, и я шепну тебе

на ухо горькую правду.

Я никудышный повар.

Вот она, моя бесславная тайна. Все эти страницы, которые я исписал о еде в рас-

тянутых на годы историях, все любовно выписанные подробные изображения блюд -

как обычных, так и экзотических, - все вымышленные пиры, которые заставляли вас

облизываться… Ничего этого я никогда в жизни не готовил. Всё было из слов. Увеси-

стых мясистых существительных, свежих хрустящих глаголов, прекрасной приправы

из прилагательных и наречий. Слова. Вещество, из которого сплетены сны… Очень

вкусные сны - ни жира, ни калорий и никакой пищевой ценности. Писательское ре-

месло по мне. А вот стряпня - увольте.

Впрочем, ладно, открываться - так до конца: я неплохо готовлю завтраки, если

"завтрак" озна чает поджарить грубо нарезанный бекон и взболтать нечто из яиц с лу-

ком, сыром и щепоткой итальянских приправ. Но, когда мне хочется съесть блинов, или

яиц бенедикт, или, лучше всего, позавтракать лепешками буррито с зеленым чилийским

перцем, я направляюсь в свое излюбленное местечко - в кафе "Телеколоте" в Санта-

Фе. Как любой нормальный мужчина, с приходом лета я складываю под садовым грилем

угольные брикеты, плещу на них немного зажигательной смеси и поджариваю на от-

крытом огне стейки, хот-доги и бургеры. Дома, ну… Могу отварить початок кукуру-

зы, могу приготовить овощи на пару (когда необходимо), и да - еще я делаю мясной

хлеб с сырной начинкой. Впрочем, на этом все и заканчивается. Мясной хлеб - пото-

лок моего кулинарного мастерства. Когда жена готовит на гриле стейк, он получается

хорошо зажаренным снаружи и красным внутри. Если я жарю тот же стейк на том же

гриле - у меня всякий раз выходит нечто бесформенное разных оттенков серого.

Пир Льда и Огня

К счастью, с аппетитом у меня дело обстоит гораздо лучше, чем с кулинарными способ-

ностями (что понятно при одном взгляде на мою талию, как это ни прискорбно).

Еда - одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия.

Чтение - явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь

может связать воедино чтение и еду… Вот поэтому в моих романах столько описаний

приемов пищи - тенденция, которая, замечу, берет начало отнюдь не в цикле романов

"Песнь Льда и Огня".

За десять лет до появления на свет первой книги "Игры престолов" я принял уча-

стие в выездной британской версии знаменитой мастерской писателей Милфорда.

Представленный мной для критического разбора рассказ один из критиков охаракте-

ризовал как "гастрономическое порно". Правда, он был британцем, то есть человеком

родом из мест, где говядину отваривают, а из гороха делают кашу. Я всегда подозревал, что Британская империя, по большому счету, образовалась благодаря тому, что англи-

чане стали разъезжаться по всему миру в поисках годной стряпни.

издательства "Манн, Иванов и Фербер" я ждала с противоречивым чувством. С одной стороны мне очень хотелось ее взять в руки и заглянуть внутрь, а с другой - я очень боялась разочарования. Уж настолько хороша «Песнь Льда и Пламени» , что планка для официальной поваренной книги поставлена высокая.

О внешнем виде. Тут все безупречно. Уже привычный для меня формат А4, суперобложка, мелованная бумага, красивые иллюстрации. Очень полезная вещь – закладка: Издательство «МИФ» заботится о своих читателях, не позволяя им потеряться на страницах своих изданий. В поваренной книге наличие закладки – еще более важный момент. Нареканий никаких – эта книга станет настоящим украшением кулинарной библиотеки или прекрасным подарком!

Общее впечатление. Мне достаточно было прочитать пару десятков страниц, чтобы понять: книга действительно волшебная! Как будто авторы перенеслись в мир, созданный Джорджем Мартином, попробовали предложенные лакомства, проштудировали все поваренные книги Вестероса и приготовили все это после возвращения в свое время. Атмосферные фото, со сложным светом, чаще всего таинственно затемненные.
Авторы книги – две фанатки творчества Джорджа Мартина и хозяйки блога «Гостиница на перекрестке» (innatthecrossroads.com) . Сариэн и Челси покорили знаменитого писателя целым рядом средневековых блюд, которые так подробно и аппетитно описаны на страницах «Песни Льда и Пламени». А сам Джордж Мартин в предисловии признался, что совершенно не умеет готовить. Кстати, не вздумайте пролистать его обращение к читателям!

Вот признайтесь, часто ли Вы при описании средневековых блюд, ловили себя на мысли, что герои едят нечто такое вкусное, что хотелось бы к ним присоединиться? Я смаковала с героями книги мясной пирог, пила ледяное молоко с медом и наслаждалась лимонным печеньем. В мыслях. А с появлением книги у меня появилась возможность попробовать эти блюда по-настоящему.
Не думайте, что авторы по названиям подобрали рецепты и презентовали нам как «то, что ели герои Мартина». Нет! Они изучали старинные поваренные книги и манускрипты XIV-XVII вв., собирали информацию о продуктах, специях и способах приготовления. Конечно, мы не найдем в магазинах мясо дикого быка, райские зерна, галангал и прочие изыски, которые можно было легко обнаружить на средневековой кухне. Однако авторами предлагаются вполне удобные и привычные нам продукты в качестве замены. Кроме того, каждый рецепт содержит информацию о количестве порции, времени подготовки и приготовления. Скажете, что это мелочи? Далеко не всегда, особенно для начинающих кулинаров.

О рецептах. Очень понравилось то, что большинство рецептов приведены в двух версиях – средневековой и современной, на выбор читателя. Небольшая цитата из саги с описанием блюда, ссылка на рецепты, которые будут отлично дополнять друг друга. Все это приятные моменты, которые пронизывают книгу, создавая атмосферу еще на стадии прочтения и выбора рецепта. Хочу отметить тонкую работу переводчика, тонко выполнившего переводы старинных кулинарных книг, сохранив необычный нынче стиль изложения. Эти строки действительно возвращают в прошлое.

В продуманном до мелочей мире Вестероса каждому региону присущи свои кулинарные традиции, предпочтения и набор продуктов. Солонина, бобовые, орехи и ягоды будут на столе обитателей Стены; разнообразная дичь и незабываемые пироги, предлагаются Старками в Винтерфелле; десерты долины Аррин поражают самых отъявленных сладкоежек; аскетичные блюда Железных островов из всевозможных морепродуктов и роскошные яства Королевской Гавани… Выбирайте, где желаете побывать, и готовьте!

И немного о минусах… Мне не хватило иллюстраций. Хочется читать рецепт и видеть то, что получится. Может, я просто вредничаю, но так хотелось бы фото к каждому рецепту. Фото снабжена примерно треть рецептов.
Второе – все ингредиенты приведены в чашках, ложках и т.д. Таблиц с переводом в граммы нет. Начинающий кулинар не сразу разберется, 2 ст.л. сливочного масла – это сколько?
Ну и третье – есть парочка рецептов с очень специфическими продуктами без замен. Например, мясо дорнийской змеи со жгучим соусом . При всем желании, тушку гремучей змеи я не найду. Но прочитать, как ее готовят, было довольно интересно.

Конечно, я не могла написать рецензию без рецепта.
Самым желанным для меня было лимонное печенье, которое так нравилось Сансе. Оно меня заворожило еще на страницах «Игры Престолов». И какова же была моя радость, когда в поваренной книге я обнаружила целых два рецепта – средневековый и современный.

Я выбрала старый рецепт, который основан на рецепте Елизаветинских лимонных тортиков из английского манускрипта 1690 года.
Это лимонное печенье немного похоже на кексики. Оно одновременно простое и ужасно соблазнительное. Благодаря элегантной простоте и умеренной сладости оно идеально подойдет к чаю на полдник.

Лимонное печенье



Ингредиенты:
2 ½ стакана муки плюс еще немного при необходимости
2 стакана сахара (я брала 1 стакан)
6 ст.л. сливочного масла (90-100 г)
тертая цедра 2 лимонов
1 яйцо
2 яичных желтка
1/2 стакана сахарной пудры
1 ½ ч.л. молока


Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 градусов и смажьте маслом большой противень (я застелила бумагой.
2. В глубокой миске соедините муку и сахар. Добавьте масло и порубите смесь, затем добавьте цедру, целое яйцо и желтки. Все тщательно перемешайте, подсыпая муки при необходимости, чтобы тесто не липло и ему можно было легко придать форму руками.
3. Скатайте из теста шарики размеров с грецкий орех и выложите их на противень на расстоянии не менее 5 см друг от друга, чтобы при выпекании они могли расползтись.
4. Выпекайте 15 минут, пока кексы не подрумянятся сверху. Дайте остыть в течение минуты, а потом переложите на решетку.
5. Перемешайте сахарную пудру с молоком до однородности. Когда кексы остынут, полейте из глазурью.

В книге указано, что получится порция 36 штук. Я добавила 1 стакан сахара и у меня получилось 30 штучек. А вот глазури хватило только на 10 штук, но я покрывала щедро. Если сделать глазурь чуть более жидкую, то должно хватить. Либо смело увеличивайте пропорцию в 2-3 раза. При выпечке печенье сильно не расходится, совсем чуть-чуть. Так что 3 см вполне будет достаточно.

Печенье полностью соответствует описанию как в поверенной книге, так и в самой саге Мартина. Действительно легко и просто мы получаем замечательное печенье, насыщенное лимонным вкусом и ароматом, свежее и тающее во рту. А закрыв глаза, можно представить, что совсем рядом шумит пир, разливают вино и разносится по залам баллада певца о победах рыцарей… Неудивительно, что Санса Старк их так любит.

Хочу поблагодарить Издательство «МИФ» за предоставленный экземпляр книги.

А в завершении добавлю цитату Джорджа Мартина из предисловия.

«Ешь досыта, дружище. Зима близко».


773 1

27.05.14

"...Еда - одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия. Чтение - явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь может связать воедино чтение и еду..."
Джордж Мартин

Я очень люблю красивые и интересные книги по кулинарии. Недавно мне в руки попала очередная книжная новинка и мне очень хочется рассказать вам о ней. И не только рассказать, но и угостить вкусными блюдами, которые я приготовила по рецептам, опубликованным в этой книге. Но обо всем по порядку. Хочу только заранее отметить, что особо интересна эта книга будет тем, кто является поклонниками Джорджа Мартина и его циклов романов, популярность которых возросла благодаря экранизации книг и выходу сериала "Игра престолов".

Знакомьтесь, официальная поваренная книга "Игры престолов"!!!

"Пир Льда и Огня" - гастрономический путеводитель по миру, созданному Джорджем Мартином в цикле романов "Песнь Льда и Огня". Открыв его, вы начнете путешествие от Стены к югу - к Королевской Гавани и Дорну, далее, перейдя Узкое море, попадете на пиры дотракийцев и вкусите яств Вольных городов.

Идея создать кулинарную книгу приходила на ум Джорджу Мартину не один раз. Впервые, он задумался об этом где-то в 1996 году, но шансы на то, что когда-нибудь эта кулинарная книга появится, были примерно такими же, как на издание его книги по ремонту автомобиля или программированию. И все же, это произошло благодаря Сариэн Лерер и Челси Монро-Кассель. Начали девушки воплощать мечту писателя с того, что создали свой кулинарный блог под названием "Гостиница на перекрестке". Здесь они публиковали рецепты и фото тех блюд, о которых упоминается на страницах романов Джорджа Мартина. Кроме этого они охотились за рецептами в средневековых поваренных книгах с рассыпающимися страницами и сопоставляли каждый из них с современными версиями блюд, ингредиентами и приемами обработки.
Однажды на очередной встрече со своими поклонниками в Бостоне к Джорджу Мартину подошли две девушки с корзинкой, полной лимонного печенья, мясных пирогов и других вкусностей. Как вы уже поняли, это были Сариэн и Челси. В итоге завязавшейся дружбы на свет появилась книга, которую я сейчас держу в руках.

Что мне больше всего понравилось в книге, помимо рецептов и красочных картинок готовых блюд, так это то, что авторы адаптировали многие рецепты к современной жизни, сразу обозначив взаимозаменяемость тех или иных продуктов. При этом вы можете приготовить как средневековую версию рецепта, так и современный вариант.

В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные рецепты средневековой европейской кухни. Супы и рагу, пироги и десерты - простые и сытные аутентичные блюда.

Каждый рецепт сопровождается цитатой из книги, что делает приготовление блюда более увлекательным и интересным. Ведь пробуя то или иное кушанье, вы становитесь участником занимательной игры, где можете вообразить себя за трапезой с любимыми героями романов Джорджа Мартина. Сегодня вы завтракаете вареными вкрутую яйцами в бурой скорлупе с гренком и куском ветчины на Стене, завтра угощаетесь лимонным печеньем в Королевской Гавани, а на обед предпочтете побывать в Дорне и отведать ароматные виноградные листья с бараниной и грибами. Так что, друзья, желаю вам интересных путешествий и вкусных кулинарных открытий с книгой "Пир Льда и Огня".

Я тоже не осталась равнодушной к таким замечательным рецептам и приготовила обед в стиле пира Льда и Огня. Сразу хочу сказать, что выбирала рецепты наугад, и не один меня не разочаровал, а что получилось в итоге - смотрите сами.

Суп из лука-порея

Свадебное застолье открывал суп из порея, за ним следовал салат из зеленой фасоли, лук и свеклы.

"Буря мечей"

Курица в меду

"Что, опять проголодался?" На столе еще оставалось полкурицы в меду. Джон протянул было руку, чтобы отломить ножку, но вдруг передумал. Он вонзил в тушку нож и бросил ее на пол между ног. Призрак покорно и беззвучно впился в нее клыками.

"Игра Престолов"



Медовое печенье


На сладкое слуги лорда Касвелла вынесли из дворцовой кухни подносы с выпечкой, лебедей из сливок и единорогов из жженого сахара, лимонные завитки в виде роз, медовые пряники и ежевичное пирожные, яблочные крамбли и круги сливочного сыра.

"Битва Королей"



Поделиться