Блокадный паек хлеба. Блокадный хлеб

Игрушки ленинградских детей

125 грамм блокадного хлеба...

Занятия в бомбоубежище...

В этом году 27 января исполняется 70 лет как была снята блокада Ленинграда. Она продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе с взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей.

Начало

Захват Ленинграда был одним из пунктов немецкого плана «Барбаросса». Фашисты считали, что в течение лета и осени Советский Союз будет разгромлен и город на Неве взят. Но их планы не сбылись. Защитникам Ленинграда удалось остановить вражеские войска в 4-7 километрах от города. Город не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады, отрезанные от окружающего мира.

Гитлер принял решение стереть Ленинград с лица земли. Для этого обстреливать его из артиллерии и беспрерывно бомбить, задушить голодом. На немецких картах для бомбежки были отмечены такие объекты как школы, больницы, дворцы пионеров, музеи. Только осенью 1941 г на Ленинград было совершено около 100 налетов и сброшено 65 тысяч зажигательных и 3055 фугасных бомб.

На снимке игрушки ленинградских детей, которых эвакуировали из Ленинграда на большую землю на барже. Транспорт с детьми подвергся вражеской бомбардировке и был затоплен. Через десятки лет эти игрушки были найдены на дне Ладожского озера. Никого из маленьких хозяев этих куколок, мишек, погремушек не осталось в живых.

Во время воздушной тревоги, когда жители города скрывались в бомбоубежищах, на крышах домов и школ дежурили бойцы отрядов противовоздушной обороны. Им помогали дети. «Зажигалку», которая шипела и брызгала, быстро хватали длинными щипцами и тушили, сунув в ящик с песком или сбросив вниз на землю. Нельзя упускать ни секунды, поэтому надо было быстро двигаться по покатой и скользкой крыше. Шустрым ребятам это хорошо удавалось. Пожаров могло бы быть в сотни раз больше, если бы ребятишки не смазывали деревянные чердачные перекрытия специальной смесью против возгорания, которую разработали ленинградские ученые.

Блокада

Но гибель мирных жителей во время артобстрелов была только началом бедствий, выпавших на город. Перестали работать электростанции, и город погрузился во тьму.

Началось самое тяжелое время: зима 1941-1942 годов. Ленинград занесло снегом, ударили 40 градусные морозы. Закончилось топливо, и внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, шкафы, диваны. А затем и книги.

Замерзли водопроводные и канализационные трубы, люди остались без воды. Теперь ее можно было брать только из Невы и Фонтанки.

«Мне было десять лет, - вспоминает один из жителей блокадного города А. Молчанов. - Я ходил за водой с чайником. Была такая слабость, что пока донесу воду, несколько раз отдыхаю. Раньше, поднимаясь по лестнице, бежал, перепрыгивая через ступеньки. А теперь, поднимаясь по лестнице, часто садился и отдыхал. Больше всего боялся - вдруг не смогу донести чайник с водой, упаду, расплескаю.

Мы были настолько истощены, что не знали, уходя за хлебом или водой - хватит ли сил вернуться домой. Мой школьный приятель пошел за хлебом, упал и замерз. Его занесло снегом».

Голод

Лишь три процента жизней унесли бомбежки и артобстрелы. 97 процентов жителей блокадного города погибли от голода.

Самой тяжелой была зима 1941 года. Нормы хлеба постоянно снижались и в ноябре достигли своего минимума. Рабочие получали 250 грамм, служащие, иждивенцы и дети -125 грамм хлеба. И этот хлеб был очень не похож на нынешний. Только наполовину состоял он из муки, которой тогда очень не хватало. В него добавляли жмых, целлюлозу, обойный клей.

Но из-за этим маленьким кусочком надо было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали ранним утром. Были дни, когда из-за постоянных бомбежек хлебозаводы не работали и матери ни с чем возвращались домой, где их ждали голодные дети.

Других продуктов практически не было. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, готовили из них суп. Из столярного клея варили студень. Чтобы заполнить пустые желудки, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин. Разрезали на куски и отваривали кожаные сапоги и туфли.

«Мы здесь живем очень плохо, - пишет в письме семилетний мальчик печатными буквами. - Голодные как волки зимой. А у меня аппетит такой, что кажется дали бы три буханки хлеба, все бы съел».

Дети того времени не мечтали о чем-то вкусном. Недостижимым желанием была та еда, от которой они может быть капризничая отказывались в мирное время.

Вот записка Вали Чепко, которое она назвала «меню после голодовки, если я останусь жива». 1-е блюда: суп картофельный, овсяный.…2-ое. каши: овсяная, пшеничная, перловая, гречневая…Котлета с пюре, сосиска с пюре. И тоскливая подпись: об этом я и не мечтаю.

Это скромное меню так и осталось несбыточной мечтой. Девочка умерла от голода в 1942 году. В ту первую страшную блокадную зиму в городе каждый день от голода умирали 2-3 тысячи человек.

ГОРЕ

Детям в блокаду было намного хуже, чем взрослым. Как объяснить малышам, почему так страшно изменилась их жизнь? Почему завывает сирена и надо бежать в бомбоубежище? Почему нет еды? Почему всесильные взрослые ничего не могут исправить?

Резко увеличилось число детских домов. Если в конце 41 года их было 17, то весной 1942 - 98. В них было принято более 40 тысяч детей - сирот.

У каждого такого ребенка - вашего сверстника - своя страшная история жизни в блокадном городе. Часто, вспоминая блокаду, говорят про дневник Тани Савичевой, и ее известную фразу «осталась одна Таня». Но судьба Тани - одна из судеб многих ленинградских мальчишек и девчонок.

Сколько огромного горя скрывается в этих детских строчках, авторы которых неизвестны. Сегодня их письма - экспонаты в музее защитников Ленинграда.

" Привет из Ленинграда. Здравствуйте, милая тетя. Вы пишите, что не получаете от нас новостей. Вот они.

И я осталась одна " .

У большинства блокадных детей родители умирали на их глазах. Эти ребята привыкли к артобстрелам, а вид умирающих на улицах людей был для них обычной картиной. Но все они мечтали о будущем, о будущем без войны. И поэтому преодолевая слабость, в лютый холод, под обстрелами - они шли в школу.

ШКОЛА

В самые суровые дни блокады зимы 1941-1942 годов в осажденном городе работали 39 школ.

Занятия проходили в необычной обстановке. Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались.

Чтобы не бегать с учениками начальной школы из класса в бомбоубежище и обратно, уроки для них проводились только там. Вот удивительный экземпляр учебной тетради того времени. На ней детской рукой написана не школа, а порядковый номер бомбоубежища. Такое возможно было только в Ленинграде!

Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. Урок продолжался не более 25 минут, больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в неотапливаемых классах мерзли не только руки, но и замерзали чернила. Уроки учили наизусть. Отрывок из дневника школьника: "Температура 2-3 градуса ниже нуля. Тусклый зимний, свет робко пробивается сквозь единственное окно. Мы сидим в пальто, в галошах, в перчатках и даже в головных уборах... "

Но, несмотря на все трудности, ребята сдавали экзамены, получали оценки и переходили из класса в класс!

В сентябре 1942 года в городе вновь открылись школы. Учеников в каждом классе стало меньше, многие погибли от обстрелов и голода. В школах стало необычайно тихо, обессиленные голодные дети перестали бегать и шуметь на переменах. И в первый раз, когда двое мальчиков подрались на перемене, то учителя не отругали их, а обрадовались. «Значит, оживают наши ребятишки».

Новый год

Хотя обстановка в осажденном Ленинграде была очень тяжелой, тем не менее было принято решение о проведении школьных елок зимой 1942 года. В замерзшем темном городе звучала музыка, перед ребятами выступали артисты. Но главное, что в пригласительных билетах было написано, что их ждет обед. Ребята получали небольшую порцию супа, каши - роскошная еда по тому времени. А еще в город привезли мандарины и раздавали их детям. Это был самый лучший подарок от Деда Мороза. Его прижимая под одеждой, уносили домой - маме, младшим братьям и сестренкам.

Маленькие герои

Страдая от голода и холода жители - взрослые и дети - не сидели сложа руки, не ждали, когда их освободят, а как могли, боролись за родной город.

Не было таких событий в блокадном городе, в которых не участвовали юные ленинградцы. Они вставали к заводским станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых. В 12-15 лет дети изготавливали детали для пулеметов, автоматов, артиллерийских снарядов. Чтобы ребята могли работать за станками, для них делали деревянные подставки. Сколько будет длиться рабочий день - никто не считал.

Дети вместе с взрослыми тушили пожары, уничтожили десятки тысяч зажигательных бомб. Разбирали завалы разрушенных зданий, очищая дороги и трамвайные пути.

С весны до поздней осени в 1942- 44 годах школьники работали на совхозных полях, чтобы обеспечить город овощами. Огороды тоже бомбили. Когда начинался налет, то по крику учителя снимали панамки и ложились лицом в землю. Было все: и жара, и дождь, и заморозки, и грязь. В два, в три раза перевыполняли норму ребята, собирали рекордные урожаи.

Школьники приходили в госпиталь к раненым. Они убирали в палатах, кормили тяжелораненных. Пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку. Заготавливали для госпиталя дрова.

С 1943 года в городе были организованы команды тимуровцы. Они навещали стариков, больных, разносили почту.

В осажденном городе работала консерватория, театры давали спектакли, шли фильмы. Город жил и выжил, несмотря на главную цель немцев уничтожить его обстрелами и голодом. И вместе со взрослыми снятию блокады в 1944 году радовались его юные жители, так повзрослевшие за 872 дня блокадных дня. Но они не только пережили блокаду, но они, как и их родители, помогли выстоять великому городу. Они учились, сражались, трудились: 15 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Хроника блокады

8 сентября: Кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось, когда немецкие войска достигли берегов Ладожского озера.

Хлеб в мирное и в военное время

Аннотация: рассмотрен рецептурный состав и качество хлебопродукции, изготавливаемой в наши дни современным предприятием и хлебопекарными заводами Ленинграда в период Велликой Отечественной Войны.

Abstract: The recepy and quality of different kinds bread made today by an up-to-date plant and by the bakeries of Leningrad during the Great Patriotic war were considered.

Ключевые слова : качество, рецептура, обогатители, добавки, суррогаты.

Key words : quality, recepy, enrich, addition, substitute.

Прошло почти 66 лет со дня окончания войны. Многое переменилось за эти годы. Отношение человека к хлебу – самому главному продукту питания также изменилось, изменилось и качество хлеба. Современный потребитель имеет возможность выбирать необходимый ему по качеству хлеб: обычный классический ржаной или пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб заварной, профилактического или лечебного назначения, хлеб с различными добавками. И это отрадно, ведь технология развивается, на основе научных исследований создаются новые рецептуры, которые учитывают изменившуюся экономическую и экологическую обстановку.

Но есть в мире понятия, ценность которых непреходяща. Эти понятия – воздух, земля, вода, солнце. К таким понятиям можно отнести и хлеб наш насущный. Установлены и действуют цены на хлеб, на каждый сорт и вид хлебных изделий. Но никакая стоимость не может быть эквивалентной истинной ценности хлеба. И в наше время великих научно-технических достижений хлеб составляет первооснову жизни народов.

В России изобилие хлеба и хлебных изделий. Но это изобилие не должно порождать расточительство, не должно снижать того чувства уважения, которым хлеб пользовался во все времена у всех народов, во всех странах. Случается, что люди порой забывают о том, что в Хлебе воплощен труд миллионов людей, отражена история народа, заключены его чаяния. И видим мы с вами иногда брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные буханки и батоны в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.



Любви и уважению к хлебу нужно учить с раннего детства. Постарайтесь не выбрасывать черствый хлеб, любой кусок хлеба, даже самый черствый можно использовать в пищу, приготовить из него вкусные и питательные блюда .

Мне, дочери тех, кто жил и боролся с врагом в блокадном Ленинграде и появившейся на свет после полного прорыва блокадного кольца весной 1944 года, посчастливилось жить в мирное время и не знать, что такое голод. Посчастливилось стать технологом пищевых продуктов, кем посоветовали мне стать мои родители. Познакомившись с технологией хлебопечения, занимаясь исследованиями в области создания новых видов мучных кондитерских изделий, убеждаешься, как интересно и неисчерпаемо это направление науки.

Многие годы мы со студентами – будущими технологами продуктов питания Калининградского Государственного Технического Университета знакомимся с технологией хлебопечения на ОАО «Первый хлебозавод». Это предприятие основано сразу после войны, в июне 1946 году и улица, где он расположен, названа именем одного из павших при штурме Кенигсберга героя – генерала Галицкого К.Н. Часть производственных помещений нынешнего хлебозавода расположена в здании бывшего немецкого завода по производству галет, в нижних этажах которого в период войны изготавливали порох.

Хлеб мирного времени

Специалисты «Первого хлебозавода» города Калининграда – это высококвалифицированные люди, патриоты своего дела и предприятия. Ведь хлебное производство - это биотехнологические процессы, требующие участия человека круглосуточно, производство, в котором контроль требуют очень многие параметры и объекты. Приготовление молочнокислых заквасок для производства ржаных сортов хлеба требует особого внимания и большого мастерства, знания микробиологии и биохимии, круглосуточной заботы об их качестве. Говорят, что вкусный хлеб может испечь только добрый человек, который способен сообщить тесту, а потом и хлебу свою заботу и любовь. Поэтому на заводе знают, что недобрые люди у них не задерживаются, а те, кому такая работа по душе, работают долго, многие всю жизнь.

Классическая российская технология хлебопечения с использованием натурального сырья, высокое мастерство рабочих позволяет хлебозаводу ежесуточно вырабатывать и поставлять в торговую сеть более 300наименований хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий..

Выпускаемые на предприятии улучшенные универсальные сорта хлеба, такие, как «Бородинский», «Литовский», «Чайный», «Вакарас», «Никольский», «Прусский», «Тирольский» и др. по вкусу значительно превосходят аналогичные изделия, выпекаемые во многих странах. Эти хлеба вырабатывают из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта. При изготовлении используют жидкие или густые закваски, специальные заварки, патоку, которые придают этим хлебам специфический сладковатый привкус и продлевают срок свежести. Добавление ржаного ферментированного солода и кориандра придает хлебу «Бородинский» приятный аромат и вкус. Хлеб, содержащий в составе ферментированный ржаной солод, отлично повышает работоспособность, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы.

Технология изготовления такого хлеба позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов, причем находятся они в легкоусвояемой организмом форме. Длительный срок изготовления такого хлеба (до 36 часов) окупается высокими потребительскими свойствами этого продукта.

Натуральные добавки позволяют создать удивительную гамму вкусов - от мягкого традиционного до острого пикантного, от сладкого, десертного до чуть горьковатого. Добавление изюма, инжира, фиников, чернослива, кураги делает хлеб «Тирольский» богатым витаминами, микроэлементами, клетчаткой, пектином и придает этому хлебу неповторимый сладковатый пряный вкус и удивительный аромат, что делает хлеб изысканным десертом, по вкусу ничуть не уступающим пирожным. Такой хлеб тонизирует, придает силы, улучшает состав крови.

Большинство иностранных туристов, приезжающих в Россию, отмечают высокое качество ржаных сортов хлеба, в том числе и фирменного « Галицкий», патент на который принадлежит работникам первого хлебозавода города Калининграда. Секретом производства ржаного хлеба интересуются многие иностранные фирмы.

В рецептуру улучшенных сортов пшеничного хлеба этого предприятия входят молочные продукты, сахар, маргарин, изюм, курага, пектин, патока, которые не только повышают питательную ценность хлеба, но и продлевают сроки хранения. На «Первом хлебозаводе» г.Калининграда не используют всевозможные искусственные добавки: ускорители брожения, размягчители, отбеливатели и затемнители. Их применение снижает стоимость затрат на изготовление хлеба, позволяет экономить сырье, но страдают при этом полезные качества продукта. Хлеб – продукт живой и требует к себе особого отношения.

Цельные зерна ржи и пшеницы, семена подсолнечника и тыквы, пшеничные отруби, овсяные хлопья содержат много клетчатки, хлебобулочные изделия с ними полезны при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Они улучшают работу кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, полезны при нарушении обмена веществ.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные вещества. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством - он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.

Некоторые ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека чувство насыщения зависит от содержащихся в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена, происходящих в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление каждого голодного человека утолить голод в первую очередь хлебными продуктами .

О значении хлеба в питании людей хорошо сказал И.П.Павлов: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей природой».

Хлеб практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, не теряет своей способности оставаться полезным, даже если он использован в пищу не сразу. Даже если хлеб зачерствеет, он все равно служит людям верную службу.

Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребности нашего организма в углеводах, на треть – в белках, более, чем наполовину – в витаминах группы В, солях фосфора, железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.

В любое время года, в морозы и в жару, днем и ночью работают хлебопеки, выпуская для людей широкий ассортимент хлеба, который постоянно обновляется и расширяется. На «Первом хлебозаводе» г. Калининграда установлено современное технологическое оборудование, работает система автоматизированного управления производством. На предприятии постоянно идет процесс модернизации оборудования, внедрения новых технологических процессов и линий. Хлебозавод неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами руководства области как лучшее предприятие города и области, а в 2006 году получил премию «Европейский стандарт» за значительные заслуги по сближению российских и европейских стандартов.

Технологи хлебозавода имеют связь с передовыми предприятиями России, а также Германии, Голландии. Многие технологи хлебозавода заочно получили высшее образование в Калининградском Государственном Техническом Университете, связь специалистов хлебозавода и кафедры «Технология продуктов питания» весьма плодотворна, позволяет овладевать практическими знаниями будущим специалистам.

Когда пробуешь прекрасный по качеству хлеб, видишь в фирменном магазине предприятия изобилие хлебной продукции - просто душа радуется! Ведь это - праздник хлеба, и прекрасно, что специалисты-хлебопеки могут реализовать свои знания и опыт в таком замечательном творчестве – выпечке хлеба для питания людей.

Но в этой сытой радости вспомним, как приходилось производственникам в лихую годину войны. Вспомним, какую изобретательность проявляли хлебопеки, какие открытия и находки были совершены учеными и работниками хлебозаводов Ленинграда. Об этом вспомним в этой статье, посвященной хлебу войны.

Хлеб блокадного Ленинграда

При написании статьи использована информация, приведенная в книгах Дмитрия Васильевича Павлова, который в то грозное, неимоверно тяжелое время блокады был Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по обеспечению населения города и войск фронта продовольствием и поэтому многое знал, видел, пережил. Все решения о нормах снабжения, расхода продовольствия принимались этим комитетом. Для снабжения армии и населения 18 июля 1941 года была введена карточная система .

Рисунок – Карточка на хлеб

В 1941 году город Ленинград был блокирован немецкими войсками уже 8 сентября. В этот же день артиллерийским обстрелом был вызван пожар на продовольственных Бадаевских складах. 12 сентября хлебные нормы по карточкам были снижены 2-ой раз и составили 250 г хлеба для иждивенцев. В ноябре норма была уменьшена до 125г хлеба на человека, и такое количество хлеба оставалось вплоть до 25 декабря 1941 года.

По распоряжению продовольственной комиссии была проведена инспекция всех продовольственных запасов в городе, мобилизованы все возможные ресурсы для выработки хлеба. Было прекращено производство пива, весь солод был размолот и использован для выпечки хлеба.

Фуражное зерно, предназначенное для корма животных, после помола использовали для примеси к муке для выпечки хлеба. Овес, предназначенный для корма лошадей, также перемололи и добавляли к муке для хлеба.

Проследим по документам, как изменялась рецептура хлеба в блокадном Ленинграде. К 15 сентября 1941 года, учитывая запасы хлебных злаков, хлеб выпекали следующего состава: ржаной муки – 52%, овсяной – 30%, ячменной – 8%, соевой – 5%, солодовой – 5%.

В сентябре вражеская авиация потопила в Ладожском озере несколько барж с зерном, в октябре усилиями водолазных команд Балтийского Флота баржи были подняты. Проросшее в воде зерно в обычных условиях могло быть использовано только на корм скоту, но во время войны в условиях блокады города доже такое зерно представляло большую ценность. Зерно просушили, перемололи и использовали в смеси с хорошей мукой.

К 20 октября ячменную муку полностью израсходовали и примеси к ржаной муке пришлось изменить. Хлеб с этого числа выпекали из муки следующего состава: муки ржаной - 63% , льняного жмыха – 4%, отрубей - 4%, овсяной муки – 8%, соевой – 4%, солодовой - 12%. Вкусовые качества хлеба ухудшились, запах его был затхлый, солодовый.

Прошло 15 суток, закончилась солодовая мука, и опять необходимо было менять рецептуру, изыскивать заменители. Предложили использовать хлопковый жмых, который был в порту и предназначался для сжигания в топках пароходов, т.к. содержал некоторое количество пуха и не мог быть использован на другие цели. В пищу хлопковый жмых никогда раньше не применяли, т.к. считали, что содержащееся в нем ядовитое вещество (госсипол) опасно для здоровья людей. Произвели несколько выпечек и установили, что госсипол при высокой температуре разрушается, и, следовательно, угроза отравления отпадает. Жмых размололи в муку и полностью использовали в хлебопечении. В начале к ржаной муке примешивали 3% хлопкового жмыха, а через 5…6 дней примесь довели до 10% [ 3, с. 78].

Нужда поистине изобретательна. Из дрожжей приготавливали супы. Тарелка дрожжевого супа часто была единственным блюдом в течение дня для многих тысяч людей. Из мездры шкурок молодых телят, найденных на кожевенном заводе, варили студень. Вкус и запах такого студня был крайне неприятным, но кто обращал внимание на это? Голод подавлял все чувства. Моя мама рассказывала, что варили суп из брикетов конторского клея, из кожаных ремней, тесемок, обоев. Но вернемся к рецептурам блокадного хлеба.

Хлебных суррогатов было найдено, переработано и съедено 18 тыс. т., не считая солодовой и овсяной муки. То были главным образом ячменные и ржаные отруби, отсевы отрубей, хлопковые, конопляные, кокосовые и льняные жмыхи, мельничная пыль, проросшее зерно, рисовая лузга, кукурузные ростки, выбойки из мешков, целлюлозные сметки. Использовали мучную пыль, которая наросла слоями на стенах и потолках мельниц, ее собрали, обработали и использовали как примесь к муке. Трясли и выбивали каждый мешок, в котором когда-то была мука. Вытряски и выбойки из мешков просеивали и тут же направляли на хлебопечение .

В общей сложности суррогаты и примеси дали возможность кормить население и войска хлебом в течение 25 дней, а каждый выигранный день в условиях осады города имел неоценимое значение.

Суррогаты и примеси применяли не только для выпечки хлеба, но и в столовых для выпечки оладьев, биточков, а кондитерские фабрики вырабатывали конфеты, используя в частности, спекшийся при пожаре на Бадаевских складах сахар. Из овсяных отрубей приготовляли кисели. Взамен крупы часто выдавали серо-черные, с шероховатой поверхностью макароны, приготовленные из ржаной муки с примесью 5% льняного жмыха. О вкусе говорить не приходилось – это чувство было потеряно. Все мысли были сосредоточены на одном - найти какую-либо пищу, чтобы утолить голод.

Применение различных суррогатов в хлебопечении и особенно частые замены одних видов примесей другими требовали от работников хлебозаводов сложной и крайне напряженной работы. И только благодаря хорошо поставленной организации труда рабочих, искусству мастеров, лаборантов, их высокой требовательности хлеб выпекался удовлетворительного качества. Во всяком случае, вкусовые качества хлеба были такими, каких только можно добиться при тех составах примесей и качестве муки.

Немалая заслуга в четком руководстве хлебозаводами принадлежала директору треста хлебопечения Н.А.Смирнову. Он знал и любил свое дело. В довоенные годы Смирнов Н.А. сумел поставить дело так, что в Ленинград приезжали специалисты из разных стран, чтобы перенимать опыт .

Блокада города поставила перед работниками хлебопекарной промышленности очень трудные задачи. При голодной норме особенно важно, чтобы хлеб был хорошего качества. А как этого добиться, если к муке приходилось примешивать в отдельные периоды до 40% различных суррогатов и примесей, а припек довели до 68%, да и можно ли назвать припеком столь высокую влажность хлеба. Но и за тот хлеб, что ели осажденные люди, руководителям и всем работникам хлебозаводов пришлось многое пережить.

Нельзя было допустить, чтобы хлеб где-то выпекался с большим или меньшим процентом примесей, чем на других предприятиях. Для этого необходимо было, чтобы на всех 14-ти хлебозаводах иметь хотя бы небольшие запасы муки и всех примесей к ней. А чтобы этого достичь, требовалось чрезвычайное усилие, предельное напряжение нервов и много бессонных ночей. Осложняло работу то, что примеси и суррогаты часто менялись – то жмых или отруби, то овсяная мука и мельничная пыль, то проросшее зерно и солодовая мука. А чтобы найти нужную рецептуру требовалось время, а его-то и не было.

С целью экономии растительного масла, которое использовалось для смазки форм для выпечки хлеба, лаборатории хлебозаводов разработали рецептуру эмульсии, которая готовилась из 20% масла подсолнечного, маисовой муки -1,5%, пшеничной муки второго сорта – 3,5%, соапстока (побочного продукта перегонки нефти) – 4%, воды – 71%. Хлеб после выпечки вполне удовлетворительно выколачивался из форм, имел посторонний запах из-за наличия в составе смазки соапстока. Эти качественные изъяны были вполне терпимы. Сэкономленное масло направили в столовые .

В конце октября 1941 года перед работниками хлебопекарной промышленности возникла еще одна проблема – использовать новый вид суррогата – пищевую целлюлозу. В порту Ленинграда находилось большое количество целлюлозы, предназначенной для бумажных фабрик. Группа специалистов во главе с профессором В.И.Шарковым предложила разработать технологическую схему гидролиза этой целлюлозы, чтобы превратить ее в пищевой продукт и использовать как примесь при выпечке хлеба. В конце ноября выработка пищевой целлюлозы началась на заводе гидролизного спирта и пивоваренном заводе «Степан Разин». Пищевая целлюлоза поступала на хлебозаводы и с этого времени хлеб выпекался из смеси: пищевая целлюлоза – 10%, хлопковый жмых – 10%, обойная пыль – 2%, мучные сметки и вытряски из мешков – 2%, кукурузной муки – 3%, Ржаной муки – 73%.

Хлебозаводы перевели только на формовую выпечку хлеба, припек довели до 68%, хлеб на вид был привлекательный – белый, с румяной корочкой, на вкус – горьковато-травянистый. Целлюлозная мука придавала белизну хлебу и одновременно горьковатый вкус. Конечно, пищевая целлюлоза – это не отруби, не жмых и даже не мельничная пыль, но в сочетании с другими примесями она все же была полезной. Из той же целлюлозы при определенной технологической обработке, получали дрожжи и дрожжевое молоко, которые использовались для приготовления супов в столовых города. Запасы целлюлозы и изобретательность ученых помогли осажденным в известной мере перенести голод .

Вряд ли можно изложить все факты изобретательности ленинградцев по замене пищевых продуктов суррогатами. Нужда многому научила.

В романе А.Б.Чаковского «Блокада» есть такие строки: « … две тысячи ослабевших от голода девушек-комсомолок живой цепью соединяли один из хлебозаводов с прорубью на Неве, черпали оттуда ведрами ледяную воду и передавали из рук в руки…Свирепствовал ледяной ветер, термометр показывал тридцать один градус ниже нуля, но человеческий конвейер работал безостановочно с четырех часов дня до полуночи… А рано утром те же девушки вручную, на санках, развозили по булочным только что испеченный хлеб…» .

Эти строки – не художественный вымысел. Опасность прекращения выпечки подстерегала Ленинградцев со всех сторон: это и артобстрелы, и перебои с электроэнергией и трудности с водоснабжением, и многое другое. В осажденном городе в лютую зиму 1941 года не было тепла, света, не работал транспорт, не хватало горючего для машин, которые должны были перевозить хлеб. Остановка хлебозаводов означала бы полную катастрофу.

Девушки – комсомолки – это мобилизованные студентки и школьницы, которые в августе 1941 года были объединены в полки местной противовоздушной обороны (МПВО). Они выполняли многие функции – тушили зажигательные бомбы, пожары, помогали стариками ослабевшим людям на дому, выполняли самые разные поручения (В.П.Комлев. Блокада. Я в полку пожарном. Лениздат. 1983. 142с.).

От руководителя хлебопекарной промышленности в тех условиях, в которых находился Ленинград в период блокады, требовалось исключительное самообладание, гибкость, умение маневрировать тощими ресурсами, предвидеть наступающие трудности и во время поднимать всех на ноги. Все эти качества были у Николая Александровича Смирнова. Он живет в благодарной памяти ленинградцев. (Д.В. Павлов «Стойкость».Издательство политической литературы. М.1979г, с. 68).

Список использованной литературы

1. Комлев В.П. Блокада. Я в полку пожарном / В.П. Комлев. - Л.: Лениздат, 1983. – 142 с.

2. Павлов Д.В. Ленинград в блокаде (1941 год). Издание третье, дополненное / Д.В. Павлов. – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1967. – 208 с.

3. Павлов Д.В. Стойкость. Хлеб и война. Хлеб и мир / Д.В.Павлов. - М.: Издательство политической литературы, 1979. – 367 с.

4. Хлеб в нашем доме / Р.В. Кузьминский, Р.Д. Поландова, В.А. Патт, В.В. Кочергин. - М.: Издательство Пищевая промышленность, 1979. – 112 с.

5. Чаковский А.Б. Блокада, книга пятая / А.Б. Чаковский. - М.: Советский писатель, 1975.-369 с.

Оригинал взят у oleg_leusenko в Искусственная блокада Ленинграда: миф развенчан. Кому он был выгоден?

О пушечном и трудовом мясе никто не думал. Его нещадно бросали на алтарь войны.
https://snob.ru/profile/25185/blog/109837 …


Лэди Гаага ‏@Ukr_ukrop

Я когда-то, как и многие советские дети, рыдал над дневником девочки, буднично описавшей голодную смерть близких и страшную жизнь осаждённого города, жизнь, которая едва ли лучше смерти. Дневник не был дописан - девочка и сама умерла от голода.

За время блокады города войсками Вермахта и союзников Германии, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года, в Ленинграде погибло до двух миллионов человек (по оценкам Википедии, от 600 000 до 1 500 000), при чём эти данные не учитывают ленинградцев, скончавшиеся уже после эвакуации из города, а таких тоже было немало: методов лечения пациентов в состоянии крайнего истощения ещё не было, и смертность оказалась очень высока.

От обстрелов и бомбёжек погибло лишь около 3% ленинградцев, остальные 97% умерли от голода, и в этом нет ничего странного, так как были недели, когда ежедневный паёк некоторых категорий горожан составлял всего 125 граммов хлеба - это столько, сколько многие из нас съедают за завтраком, намазывая хлеб маслом или джемом, заедая им омлет или сырники...

Но блокадный хлеб отличался от привычного нам: при его производстве использовали пищевую целюлозу, хлопковый жмых, еловую хвою... Но и такой хлеб выдавали по карточкам, которые можно было потерять, которые могли украсть - и люди просто оставались наедине с голодом: большинство наших современников не понимают, что это такое - голод, они никогда не испытывали его, они путают с голодом привычку к регулярному приёму пищи.

А голод - это когда ты ешь крыс, голубей, тараканов.

Голод - это когда ты убиваешь собственого кота, чтобы его съесть.

Голод - это когда ты заманиваешь к себе женщину, чтобы убить её и сожрать.

В декабре 1941 года в Ленинграде выявили 26 людоедов.

В январе 1942 года уже 336 человек.

А за первые две недели февраля арестовали уже 494 людоеда.

Я не искал полных данных о людоедстве в Ленинграде, но нет сомнений в том, что даже и эти цифры не отражают реального положения вещей.

Итак, история блокады Ленинграда - это один из величайших кризисов человечества, история беспримерного личного героизма миллионов ленинградцев и миллионов личных трагедий.

Но вот вопрос - а была ли возможность сберечь жизни ленинградцев?

Нет, я даже не говорю об отказе от обороны и сдаче города немцам, хотя ужасные последствия для горожан в таком случае, выдвигавшиеся советской пропагандой в качестве причины выбора обороны даже в условиях полной блокады, - вряд ли достаточно обоснованы.

Я говорю о другом.

О том, что Ленинград все годы блокады не просто выживал.

Ленинград производил промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и "на материк" - за пределы кольца блокады:

Что же получается?

С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия, и они погибали от голода.

С другой стороны, для организации эвакуации не имелось достаточного количества транспорта, и из города не успевали вывозить всех, кто не был нужен для производства военной и другой промышленной продукции - а паёк этих людей даже официально был в три раза ниже, чем для занятых в цехах, т.е., голодная смерть им была практически обеспечена - голодная смерть без смысла и пользы для обороны, для страны, для себя и своих близких.

Но с третьей стороны, в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, - этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов...

Что это значит?

Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее - не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.

Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.

Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев - блокадников на Гитлера и немецкое командование.

Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР.


Это значит, что власти нашей страны имеют опыт бесчеловечных, антинародных решений, и многолетней лжи своим гражданам.

8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград с суши. После этого подвоз продуктов в город стал невозможен. К тому же в начале сентября сгорели Бадаевские склады, где хранились крупные запасы муки, сахара и других продуктов. Возник вопрос: чем кормить людей? По заданию Государственного комитета обороны был организован учет всех продовольственных запасов, как в гражданских организациях, так и в военном ведомстве. На 12 сентября результат был следующим: зерно, мука - на 35 суток; крупа и макароны - на 30 суток; мясо - на 33 суток. В городе практически не было запасов картофеля, овощей, фруктов.

В начале октября 1941 года заведующий отделом пищевой промышленности А. П. Клеменчук созвал в Смольном совещание. Приглашенным на него специалистам поставили задачу: организовать производство пищевых продуктов и их заменителей из непищевого сырья. Задача сложная, ведь можно было использовать только то, что еще оставалось в осажденном городе и пригородах, при этом основную часть промышленных предприятий эвакуировали.

На совещании присутствовал Василий Иванович Шарков (1907–1974) - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии и заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности (ВНИИГС). Было ему тогда 34 года. Именно он предложил использовать в качестве пищевых добавок гидроцеллюлозу (во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой) и белковые дрожжи.

Гидроцеллюлоза - продукт гидролиза целлюлозы под действием кислот; ее легко измельчить в порошок, и она частично растворима в воде. Открыл процесс получения гидроцелллюлозы и придумал этот термин французский химик и агроном Эме Жирар в 1875 году. А вот как словарь Брокгауза и Ефрона описывает эффектный опыт по ее получению: «Очень демонстративно протекает эта реакция с соляной кислотой, если несколько изменить условия опыта, а именно: к насыщенному раствору хлористого кальция, нагретому до 60–80°С, прибавляют 15–20% обыкновенной соляной кисл. в 21°Боме (в этих единицах измеряют плотность жидкостей и крепость растворов. - Примеч. ред .). Насыщенный раствор хлористого кальция, как вещество гигроскопическое, быстро отнимает воду от соляной кислоты; HCl в этом растворе находится как бы в газообразном состоянии и действительно частью выделяется из раствора. При опускании в этот последний какой-нибудь хлопчатобумажной ткани она как бы тает и почти моментально распадается в мельчайший порошок». В воде порошок гидроцеллюлозы набухает и дает тестообразную субстанцию.

В научной работе «Производство пищевой целлюлозы и белковых дрожжей в дни блокады» В. И. Шарков писал, что на разработку режима получения гидроцеллюлозы и приготовления опытного образца для испытания его в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения сотрудникам ВНИИГСа дали только одни сутки! Через сутки образец гидроцеллюлозы весом около килограмма передали для испытаний пекарям. Еще через сутки были испечены и испробованы образцы хлеба с целлюлозой. Дмитрий Васильевич Павлов (уполномоченный ГКО по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда с начала блокады города и до конца января 1942 года) в своей книге «Стойкость» писал так: «На эту муку мы возлагали большие надежды. Но как ее применение скажется на качестве хлеба, никто еще не знал. Трест хлебопечения получил задание использовать этот суррогат. Вскоре Н. А. Смирнов, он в это время возглавлял хлебопечение в городе, принес в Смольный буханку хлеба, выпеченную с примесью долгожданной целлюлозы. Это было событие. Собрались члены Военного совета, секретари горкома партии, ответственные работники Ленгорисполкома - всем хотелось знать, что же получилось. На вид хлеб был привлекательный, с румяной корочкой, а на вкус горьковато-травянистый.

Сколько целлюлозной муки в хлебе? - спросил А. А. Кузнецов, тогда первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии.

Десять процентов, - ответил Смирнов. Помолчав какое-то время, он сказал: - Этот суррогат хуже всех тех, что мы использовали ранее. Пищевая ценность целлюлозной муки крайне незначительна».

В самые тяжелые дни блокады содержание гидроцеллюлозы в хлебе доходило и до половины.

Конечно, образец гидроцеллюлозы невозможно было бы получить за сутки, если бы этому не предшествовала многолетняя научно-исследовательская работа. В 30-е годы в СССР интенсивно развивалось производство синтетического каучука по методу академика С. В. Лебедева; в качестве сырья использовали этиловый спирт. Его требовалось много, поэтому нужна была технология получения технического этанола из непищевых видов сырья, в частности из древесины.

Первые опыты по гидролизу древесных опилок разбавленной серной кислотой в нашей стране как раз и провел в 1931 году В. И. Шарков с коллегами из ленинградской Лесотехнической академии. Их работа стала основой для создания отечественной гидролизной промышленности. В результате гидролиза древесины содержащиеся в ней полисахариды превращаются в простейшие моносахариды: глюкозу, маннозу, ксилозу, галактозу и прочие - образуется гидролизат. При его сбраживании получают этиловый спирт; добавляя к гидролизату питательные соли - сульфат аммония, суперфосфат - выращивают белковые дрожжи.

Одним из предприятий, на которых во время блокады было организовано производство гидроцеллюлозы, стал пивоваренный завод им. Степана Разина (ныне этот завод входит в группу компаний «Heineken» в России). Здесь пищевую добавку получали в варочном и бродильном цехах. В 110 деревянных баках емкостью около 10 кубических метров каждый ежедневно перерабатывали до 20 тонн целлюлозы. Производство было прекращено зимой 1942/1943 года после прямого попадания снаряда, от которого пострадали и люди, и оборудование. Делали пищевую целлюлозу и на бумажной фабрике Гознака (ныне филиал ФГУП «Гознак»).

Одним из самых крупных изготовителей пищевой целлюлозы в осажденном городе стал Ленинградский гидролизный завод. Значительную часть оборудования и его рабочих эвакуировали, завод находился всего лишь в двух-трех километрах от линии фронта. В. И. Шарков вспоминал: «Основной неприятностью был артиллерийский обстрел. Как только начала работать котельная, из большой трубы повалил дым, который никак не удавалось замаскировать. В отдельные дни на территории завода разрывалось до 270 снарядов, их осколки ранили и убивали работников». А заведующий производством гидролизного завода Дмитрий Иванович Сорокин так описал продукт: «Мы получали массу немного серого цвета. После того как отпрессуешь на фильтрах, получится пласт вещества с влажностью сорок процентов».

Пищевую целлюлозу в количестве от 5 до 10% добавляли в блокадный хлеб только в самом тяжелом 1942 году, а всего за блокаду было выпущено около 15 тысяч тонн. В сущности, это не еда, а наполнитель, поскольку не усваивается организмом человека, но, вызывая насыщение, притупляет чувство голода. Сейчас пищевую целлюлозу из-за такой особенности применяют при лечении ожирения.

В блокаду древесная щепа и опилки были не только сырьем для пищевой целлюлозы и белковых дрожжей, но стали «деликатесом» для обитателей зоологического сада. Так, 36 из 40 килограммов ежедневной порции корма для бегемота Красавицы - самого крупного на тот момент животного - составляли распаренные опилки. Невероятно, но Красавицу удалось спасти: она прожила до 1952 года.

Выращивание белковых дрожжей

В отличие от пищевой целлюлозы белковые дрожжи, полученные на основе древесного сырья, - ценный пищевой продукт; в его состав входят белки (44–67%), углеводы (до 30%), а также минеральные вещества - 6–8%. Один килограмм дрожжей с влажностью 75% по содержанию белка почти соответствует килограмму мяса. В дрожжах много витаминов, особенно группы В, - больше, чем в овощах, фруктах и молоке. Эти витамины благотворно сказываются на состоянии нервной системы, мышц, пищеварительного тракта, кожи, волос, глаз и печени. А как всё это было нужно ленинградцам в блокаду!

Для промышленного производства белковых дрожжей ученые ВНИИГСа и Лесотехнической академии разработали технологию, которая включала такие основные операции: получение гидролизата при горячей обработке древесных опилок разбавленной серной кислотой, подготовка его к выращиванию дрожжей, собственно выращивание, выделение биомассы дрожжей и концентрирование ее до товарной продукции. Сырьем служили древесина сосны и ели, измельченная хвоя сосны - отход витаминного производства, опилки и стружки с деревообрабатывающих станков. Для размножения выбрали культуру дрожжей, способных усваивать сахара из древесины, а именно Monilia murmanica . Эту культуру длительное время акклиматизировали на опытном заводе в Верхнеднепровске, и она хранилась в музее культур ВНИИГСа под названием «Монилия днепровская».

В промышленных условиях белковые дрожжи начали производить на Ленинградской кондитерской фабрике им. А. И. Микояна (с 1966 года фабрика стала головным предприятием Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им. Н. К. Крупской, а с 1992 года это АОЗТ «Азарт»). Почему из шести кондитерских фабрик, работавших в Ленинграде до войны, выбрали именно ее? Возможно, потому, что фабрика находилась рядом с Лесотехнической академией, где работал В. И. Шарков и его сотрудники. А. Д. Беззубов (во время блокады Ленинграда он начальник химико-технологического отдела Всесоюзного научно-исследовательского института витаминной промышленности и консультант санитарного управления Ленинградского фронта) в своих воспоминаниях писал: «По моему предложению первое дрожжевое производство организовали на кондитерской фабрике им. А. И. Микояна. Здесь я работал три года главным инженером и знал высокую квалификацию инженерных работников. Производство гидролизных дрожжей - процесс сложный, многостадийный, капризный, и быстро наладить его могли только грамотные инженеры. А кроме того, при этой фабрике имелся большой ящичный цех, и с древесным сырьем не было проблем».

В конце 1941 года остановились многие предприятия города, так как прекратилась подача электроэнергии. Лишь отдельные коллективы, в том числе и кондитерская фабрика им. А. И. Микояна, продолжали работать. Под руководством директора Л. Е. Мазура и главного инженера А. И. Изрина установили газогенераторные двигатели, которые приводили в движение динамомашины. Цех выдал первую продукцию в середине зимы 1941/1942 года, в самый тяжелый период блокады.

Второй в городе цех по производству дрожжей ввели в эксплуатацию на ликеро-водочном заводе №1 весной 1942 года. Начали строительство еще 16 дрожжевых цехов (всего 18 - по числу районов города), в их числе был цех на заводе лимонной кислоты, а также цех на гидролизном заводе, где производство дрожжей организовали в 1943 году.

Поваренная книга блокады

Согласно принятой в период войны технологии, дрожжи получали с влажностью 75–78%, и назывались они «прессованными дрожжами». Их горький вкус отчасти исправляли промывкой.

В. И. Шарков часто спрашивал раненых в госпитале, находившемся в одном из зданий Лесотехнической академии, съедобны ли продукты с добавлением белковых дрожжей. «Съедобны, но только горчат», - отвечали они. При замораживании дрожжи сохраняли полезные свойства, и это их качество стало особенно важным зимой, когда мороз в Ленинграде доходил до тридцати градусов и ниже.

Есть прессованные дрожжи в сыром виде было нельзя; они вызывали расстройство кишечника, поэтому их варили в кипятке. Тогда к горечи добавлялся неприятный запах. Чтобы сделать эту еду более привлекательной, дрожжи дополнительно обрабатывали. Например, сушили и потом добавляли в суп по столовой ложке - повышали содержание белков. По другому способу дрожжи смешивали с поваренной солью и получали жидкую массу, напоминающую по вкусу сыр, а по консистенции сметану. В таком виде дрожжи либо добавляли в суп, либо использовали как подливку ко второму блюду.

Пережившие блокаду никогда не забудут горького вкуса дрожжевого супа, пожалуй, самого доступного блюда в столовых города-фронта. Тарелка такого супа нередко бывала для ленинградцев единственным блюдом в течение дня. Карл Ильич Элиасберг, единственный симфонический дирижер в блокадном Ленинграде, ежедневно пешком добирался с 10-й линии Васильевского острова до Дома радио на Малой Садовой линии. «Однажды, возвращаясь домой с дрожжевым супом для жены, от слабости уже не ходившей, он на Дворцовом мосту упал и разлил суп, и это было страшно» (из книги С. М. Хентовой «Шостакович в Петрограде - Ленинграде»). В 1942 году при исполнении легендарной Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде оркестром дирижировал Элиасберг.

Чтобы приготовить паштет, дрожжи жарили с солью, луком, перцем и жиром до густоты теста и смешивали с немного поджаренной мукой. Дрожжи теряли специфические для них запах и вкус, приобретали запах жареной печенки и приятный мясной или грибной вкус. Такой паштет можно было намазывать на хлеб. По аналогичному рецепту делали котлеты, но только массу еще перемешивали с готовой гречневой, рисовой или чечевичной кашей и мукой. К жареным котлетам готовили специальный луковый соус, также с добавлением жареных дрожжей.

На фронте защитникам города выдавали брикеты с дрожжами для приготовления супа и каш. Брикет супа весом 50 граммов размешивали в литре кипятка и кипятили 15 минут. Брикет каши весил 200 граммов, перед употреблением его нужно было разломать, смешать с водой и варить 15–20 минут. Такие брикеты делали на кондитерской фабрике им. А. И. Микояна. Дрожжи использовали также при приготовлении плова, жаркого - всего в 26 блокадных блюдах!

Когда была получена первая партия белковых дрожжей, их в первую очередь испытали в одной из больниц для лечения дистрофии и получили хорошие результаты. В детской больнице им. Г. И. Турнера даже после одного приема 50 граммов белковых дрожжей дети быстро освобождались от избытка воды в организме, и состояние их улучшалось, ребятишки просто оживали на глазах. Затем дрожжи стали применять для лечения во всех больницах и госпиталях города.

За организацию в блокадном Ленинграде производства пищевой целлюлозы и дрожжей профессор В. И. Шарков в ноябре 1942 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В том же году его эвакуировали в Свердловск, куда перевели и Лесотехническую академию. Она вошла в состав Уральского лесотехнического института, а Шарков стал заведовать кафедрой гидролиза древесины. Под его руководством в Свердловске на Уралмашзаводе начала работать производственная установка, рассчитанная на ежедневный выпуск 500 кг дрожжей.

Для обобщения горького блокадного опыта В. И. Шарков написал две научные работы: «Производство пищевых дрожжей из древесины» и «Производство пищевых дрожжей из древесины на установках малой мощности в Ленинграде (1941–42 гг.)». Эти работы были изданы в 1943 году. Несомненно, обе книги помогали тем, кто в военные годы запускал в эксплуатацию новые установки для производства дрожжей. После войны В. И. Шарков вернулся в родной город и в родной вуз, стал заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, лауреатом Государственной премии, с 1964 по 1973 год был ректором Лесотехнической академии.

Профессор Г. Ф. Греков вспоминал, что, когда он поступил в Лесотехническую академию после войны, рацион питания в столовой был скуден, но в неограниченном количестве студентам бесплатно выдавали «пирожные» из пищевой целлюлозы. Были они с привкусом древесины, но с голодухи вполне съедобны. Так и после войны пищевая целлюлоза профессора В. И. Шаркова спасала студентов его вуза от голода.

Через много лет в Лесотехнической академии прошло торжественное собрание с ветеранами войны в День снятия блокады Ленинграда. На собрании всем сотрудникам института, пережившим тяжелые военные годы, вручили стодвадцатипятиграммовые кусочки хлеба, испеченные по блокадному рецепту.

Мы ели все, что можно есть...

Сырьем для столярного клея издавна служили кости животных, мездра - слой шкуры (подкожная клетчатка, остатки мяса и сала), отделенной при выделке кожи. Клей из рыбы осетровых пород был самым лучшим из всех животных клеев. В продажу столярный клей поступал в виде плиток размером с шоколадную: чем прозрачнее плитка, тем выше качество. Во время блокады этот сугубо строительный материал стали широко использовать в пищу, из одной плитки получалось три тарелки студня. В 1942 году на рынках города плитку столярного клея весом 100 граммов продавали по 40 рублей.

А. Д. Беззубов, сотрудник ВНИИ витаминной промышленности и консультант санитарного управления Ленинградского фронта, писал: «В декабре 1941 года я навестил семью профессора Военно-морской академии Н. И. Игнатьева. Он выполнял ответственное задание в Москве. Жена отказалась уезжать из Ленинграда. В комнате было холодно, окна забиты фанерой и кухонными досками, завешаны одеялами. Потолок и стены почернели от копоти железной печурки. Екатерина Владимировна, исхудавшая, еле двигалась по комнате. Ее племянницы Нина и Ира сидели возле печурки, закутанные в одеяла. На столе стояла кастрюля с супом, сваренным из столярного клея (они хотели летом ремонтировать квартиру и, к счастью, закупили 12 кг клея). Я принес кусок ленинградского хлеба и брикет пшенной каши. Екатерина Владимировна попросила разбить дубовый стул на дрова. Печурка хорошо растопилась, в комнате стало теплее. Девушки вылезли из своих одеял и с нетерпением ждали порции супа с кусочком хлеба».

По воспоминаниям Тамары Васильевны Буровой, их семью тоже спас от голода столярный клей - запасы его хранились дома, так как ее папа был краснодеревщиком. Отец Тамары Григорьевны Ивановой разыскал в сарае олифу (до войны он рисовал), а когда ее съели, принялись за масляную краску, столярный клей. Она запомнила на всю жизнь, как «тончайший кусочек хлеба смазывали масляной краской и клали на плиту. Краска проходила через лепесток хлеба цветными пузырями, слегка дымилась, а хлеб переворачивали на другую сторону. Лепесток хлеба превращался в масляный твердый сухарь, и его дольше хватало, чтобы держать за щекой».

Студни в блокадном городе готовили из кожи, из мездры шкурок опойков (молодых телят), которые нашли на кожевенных заводах. Вкус и запах его были куда неприятнее, чем у студня из клея, но кто обращал внимание на это!

Американец Гаррисон Е. Солсбери в своей книге «900 дней. Блокада Ленинграда» приводит интересный рассказ: «Однажды к адмиралу Пантелееву пришла жена друга. Она с семьей голодает. Но Пантелеев признался, что ничем помочь не может. Она поднялась уходить и увидела его потертый кожаный портфель. «Отдайте это мне», - сказала она в отчаянии. Пантелеев удивился и отдал портфель, а через несколько дней он получил от нее подарок: чашку студня и никелированные застежки от портфеля. В записке сообщалось, что из никеля ничего сварить не удалось, а студень сварен из его портфеля».

Голод научил ленинградцев готовить целых 22 блюда только из деталей текстильных машин, изготовленных из кожи («гонок»). «На Пролетарском заводе, где я работал, - вспоминал блокадник Л. Макаров, - дирекция решила выдать из запасов вспомогательных материалов сыромятные ремешки (ими сшивали большие ремни для воздушных компрессоров). Для употребления их в пищу применялась следующая технология. Сыромятные ремешки резали на кусочки длиной по одному сантиметру, затем опускали в воду и кипятили до тех пор, пока не заканчивалось выделение на поверхности темной пленки (масляная пропитка). Ее выбрасывали из кастрюли. Оставшийся естественный светлый жирок из ремешков выходил в воду, а вынутые из кипятка разбухшие кусочки пропускались через мясорубку. Опять продолжалось кипячение. После этого смесь остужалась и выносилась на холод. Получался «студень», который служил дополнительным питанием». Можно предположить, что по такой же технологии был сварен студень из портфеля адмирала Пантелеева.

После войны Л. Макаров написал:

Мы ели все, что можно есть,
И отравиться не боялись.
Могу все травы перечесть,
Которыми тогда питались:


Полынь, крапиву, лебеду,
С берез побеги молодые, -
Чтобы нависшую беду
Прогнать на веки вековые.


И, кроме трав, столярный клей,
Ремни солдатские варили.
И стали мы врага сильней,
И начисто его разбили.

Девятомайские идиоты или нормы питания сапёр блокадного Ленинграда April 29th, 2018

Перед Днём победы проводятся различные патриотические мероприятия в разных странах мира.
В большинстве стран мира 8 мая (из-за разницы во времени в Европе от территории Польши и западнее было ещё 8 мая) – это день памяти, день памяти жертв не только Второй мировой войны, а всех войн на территории страны вообще. Советский Союз понёс самые большие потери в ту войну – военные около 9 миллионов, а вот мирные исчисляются десятками миллионов!
Большинство из патриотических и поминальных мероприятий вполне адекватные, но некоторые выделяются.
Например, вот как объявление ниже.


Это один из примеров. В интернете уже появились и другие так сказать акции для ветеранов. Перечислять всю ту гадость желания нет, пусть ищут желающие. Россия в этом плане стоит на первом месте! Назвать это недосмотром по-моему нельзя, т.к. чтобы прочувствовать жизнь на блокадном хлебе, надо его (да и его ли? В плане рецепта) не пробовать, а пожить на пайке жителя блокадного Ленинграда недельку-другую, выполняя свои обыденные дела. А иначе получается то, что вот получилось!
Ну да ладно, вернемся к объявлению выше. Этот пост я планировал написать довольно давно, но всё руки не доходили, а тут такое «объявление»!
Статью я думал привязать к тому, как говорят сейчас пипец как плохо и сложно жить. Конечно, сейчас тяжело и в 90-е годы было ещё хуже, а 70 лет было еще и еще хуже! Но в общем повод подвернулся другой.
Старшее поколение (сейчас представителей именно того поколения единицы) вспоминает войну, и особенно блокаду Ленинграда. Тогда было тяжело всем, но в Ленинграде было особенно. Настоящих свидетелей тех событий уже единицы, но всё больше любителей просто поиграть на истории и тупо потрындеть.
Голод касался не только мирных жителей, но и военных.
Неожиданно нашлись бумаги и на эту тему в журнале боевых действий 234 отдельного сапёрного батальона. В частности, запись от 1-го января 1942 года:
1) Хлеба – 300 грамм
2) Круп – 140 грамм
3) Сахара – 30 грамм
4) Жиров – 43 грамма
5) Мяса – 75 грамм


Постоянно есть записи, что личный состав истощён.




Судя по записи от 22 января, батальон был на II категории питания. В этот же день увеличили норму питания – добавили 100 грамм хлеба и это уже получается была I категория питания. Понятное дело, хлебом это назвать действительно трудно.


А 29 января в батальоне был переполох – почему его переводят вновь на II категорию питания?


1 февраля впервые за долгое время сварили гороховый суп и человек, ведший ЖБД специально оставил об этом своё мнение. Нормы хоть и улучшили, но 2 февраля от истощения умер боец Балабан.




А 14 февраля было реально событие – обед из двух блюд и 300 грамм хлеба!


Причём голодали не только люди, но и животные. Об этом как-то вообще не вспоминают, а ведь на лошадях перевозили большое количество грузов.
В интернете касательно нормы питания в блокадном Ленинграде встречаются следующие цифры.
Со 2 октября 1941 года суточная норма хлеба на человека в частях передовой линии была снижена до 800 грамм, для остальных воинских и военизированных подразделений до 600 г. 7 ноября 1941 года норма была снижена соответственно до 600 и 400 г, а 20 ноября до 500 и 300 грамм соответственно. На другие продукты питания из суточного довольствия нормы также были урезаны. Для гражданского населения нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города также снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим - 250 граммов хлеба в сутки,
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - по 125 граммов,
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии - 300 граммов.
На википедии есть табличка с нормами питания военных. Если верить ей, то батальон был в тылу (если по норме хлеба) и пожалуй на передовой (если по норме мяса). Скорее всего, это можно объяснить усреднёнными данными из книг; очень сомнительно про ошибку в ЖБД.


Некоторые бумаги из ЖБД 234 отдельного сапёрного батальона позволяют проследить нормы питания у военных, в частности сапёров.
Это у тех людей, кто рыл окопы в мёрзлом грунте, ставил и снимал мины, строил укрепления, рубил деревья и подносил это всё к передовой, и выполнял многие другие работы.
Безусловно, такими предками надо гордиться!
После зимы 1941-42 годов нормы питания старались постепенно повысить.
В связи с этим всем хочется задать вопрос – скольких реально сил стоила постройка того же КП «Нева» ? Об этом, по моему мнению, ненужном командном пункте писали ранее. И почему за пустую трату сил и средств никто не ответил?
Увы, это очень не хорошая сторона войны, точнее командования. Это сторона, о которой не любят говорить, но о чем надо помнить!
И после всей этой информации, которая открыто находится в интернете, писать что-то про пробу блокадного хлеба…Извините, ребята, но это стук в дно!



Поделиться