Обеспечение жизнедеятельности человека в природной среде при автономном существовании

Обеспечение жизнедеятельности человека в природной среде при автономном существовании

Чтобы обеспечить свою безопасность в природной среде, необходимо уметь не только ориентироваться на местности и двигаться по маршруту в заданном направлении, но и сооружать из подручных средств временное укрытие от ветра, дождя, снега и т. д., обеспечивать себя питьевой водой, разводить костёр, готовить на нём пищу, применять сигналы бедствия. Необходимо также знать, какие растения, ягоды и грибы можно использовать в пищу. Об этом мы и расскажем подробнее.

Сооружение временного укрытия из подручных средств

Если в природных условиях у вас возникнет необходимость в сооружении временного укрытия (например, если испортилась погода, или приближается ночь, или вы решили ждать группу спасателей на месте), то сначала нужно определить, для каких целей оно вам потребуется (защититься от дождя, холода, ветра и пр.), какие материалы для строительства вы можете использовать и какие инструменты у вас есть (лопата, топор, вёсла, нож и т. д.). В зависимости от этого вы можете определить, какой тип укрытия вам подойдёт. Существует несколько типов временных укрытий: навес, заслон, шалаш, снежная траншея, снежная пещера и др. Выбор типа укрытия зависит также от времени года, вашего умения, трудолюбия и физического состояния. Затем необходимо выбрать место для временного укрытия. В первую очередь оно должно быть сухим и, если есть возможность, находиться недалеко от воды (ручья, речки). Нужно хорошо расчистить выбранную площадку, а затем заготовить строительный материал (жерди, лапник, ветви, кору и т. д.). Основные типы укрытий приведены в Приложении 3.

При автономном существовании в природных условиях умение добыть огонь и развести костёр увеличивает шансы человека на выживание. Костёр нужен для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, подачи сигналов бедствия.

Если у вас имеются спички или зажигалка, костёр можно развести при любой погоде. Поэтому опытные туристы и путешественники советуют каждому человеку, находящемуся на природе, иметь с собой спички , которые входят в так называемый носимый аварийный запас (НАЗ) и хранятся в полиэтиленовом пакете.

А если спичек нет? Древний человек добывал огонь при помощи огнива, кремня и трута . В качестве трута можно использовать сухой мох, мелко раздробленную кору, древесную пыль, которую можно найти под корой засохших деревьев.

В качестве кремня можно использовать твёрдый камень, в качестве огнива (или кресала) - лезвие ножа или любой предмет из стали.

Для получения огня этим способом камень следует держать как можно ближе к труту, ударяя по камню кресалом так, чтобы искры падали на середину трута. Когда трут начнёт потихоньку тлеть, нужно раздуть это тление до появления огня, от которого поджечь заранее приготовленную растопку.

Огонь можно добыть в солнечный день с помощью увеличительного стекла , сфокусировав солнечные лучи на трут. В качестве увеличительного стекла можно использовать линзу фотоаппарата, выпуклую линзу бинокля или фонарика.

Существует ещё один способ добывания огня - с помощью лука и палочки . Для этого из метрового ствола молодой берёзы толщиной 2-3 см изготовляют лук, стянув ствол шнурком от ботинка или верёвкой. Палочку делают из сосновой ветки толщиной с карандаш, длиной 25-30 см, заострив её с одного конца.

Заострённую палочку, обернув однократно тетивой лука, вставляют в углубление куска древесины твёрдой породы (например, берёзы). Затем прижимают палочку одной рукой сверху, предварительно положив между ладонью и палочкой прокладку. Другой рукой начинают быстро водить лук взад и вперёд перпендикулярно палочке. От трения в лунке повышается температура и образуется чёрная порошкообразная пыль, в которой появляется сначала дым, а затем пламя. Затем добавляют в лунку трут и раздувают огонь.

Отметим, что для добывания огня этими способами потребуется большое упорство и терпение.

Обеспечение питьевой водой

Природную воду (кроме родниковой и воды из высокогорных чистых ручьёв) перед употреблением необходимо подвергать очистке. Вода рек, озёр и других поверхностных водоёмов часто непригодна для питья, так как может содержать болезнетворные микробы, ядохимикаты и другие токсичные вещества. Если вы взяли воду из непроверенного источника, её следует кипятить не менее 30 мин. Не рекомендуется брать воду непосредственно из озера или болота. На низком берегу в нескольких метрах от воды надо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. Повторив эту операцию два-три раза, вы можете получить из этой ямки очищенную воду, которую можно употреблять после кипячения.

Продезинфицировать воду можно марганцовкой, сделав бледно-розовый раствор и выдержав его в течение часа; можно использовать 5-процентную спиртовую йодную настойку (две-три капли йода добавить на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение 1 ч).

Доступным источником воды в природе являются влагосодержащие растения, например берёза, дающая берёзовый сок. Можно получить воду, если на ветку лиственного дерева надеть полиэтиленовый мешок, положив на его дно камешек и туго завязав мешок у основания. Через некоторое время на внутренней стороне плёнки появятся капли влаги, которые будут стекать на дно пакета. Можно пить утреннюю росу, если научиться собирать её. Для этого надо с вечера положить кучку мелких камней (гальки) на брезент, и к утру на нём соберется вода.



Поделиться